BILLE AUGUST

Biografia

Regista danese. Dopo alcuni documentari e film TV, gira nel 1987 Pelle alla conquista del mondo (Pelle erobreren), che ottiene la Palma d’oro al Festival di Cannes e l’Oscar come miglior film straniero. Una seconda Palma d’oro arriva nel 1992 per Con le migliori intenzioni (Den goda viljan, 1992), che mette in scena la biografia dei genitori di Ingmar Bergman. Dirige poi La casa degli spiriti (The House of the Spirits, 1993), adattamento del romanzo di Isabel Allende con Meryl Streep e Glenn Close, e Il senso di Smilla per la neve (Smilla’s sense of snow, 1997) con Julia Ormond. Del 2013 è Treno di notte per Lisbona (Night Train to Lisbon), interpretato da Jeremy Irons e Christopher Lee. Nel 2017 realizza Era mio nemico, storia di un pilota americano (interpretato da Emile Hirsch)  durante la seconda guerra mondiale, e 55 passi, con Helena Bonham Carter e Hilary Swank, ispirato a una storia vera ambientata in un ospedale psichiatrico. 

Filmografia completa

Body Building (1971) (documentario)
Honning Måne (1978)
Verden er så stor, så stor - film TV (1980)
Maj – film TV (1982)
Zappa (1983)
Busters verden – film TV (1984)
Tro, håb og kærlighed (1984)
Pelle alla conquista del mondo (Pelle erobreren) (1987)
Con le migliori intenzioni (Den goda viljan) (1992)
La casa degli spiriti (The House of the Spirits) (1993)
Jerusalem (1996) – dal libro di Selma Lagerlöf
Il senso di Smilla per la neve (Smilla’s Sense of Snow) (1997)
I miserabili (Les Misérables) (1998)
En sång för Martin (2001)
L’ora della verità (Return to Sender) (2004)
Chacun son cinéma – episodio Appuntamento all’ultimo spettacolo (The Last Dating Show) (2007)
Il colore della libertà – Goodbye Bafana (Goodbye Bafana) (2007)
Marie Krøyer (2012)
Treno di notte per Lisbona (Night Train to Lisbon) (2013)
Stille hjerte (2014)
Era mio nemico (Feng huo fang fei) (2017)
55 passi (55 Steps) (2017)
Pietro il fortunato (Lykke-Per) (2018)